官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 建筑人生

工匠的堅守

2019-05-30 15:50:22 官方網站 閱讀

工匠的堅守

孟  虎(工業公司)

風蝕成塔,流水塑石,一滴松樹脂,歷經時光的打磨,便可耀光百年,大自然本身就是能工巧匠。可被譽為工匠,絕不是一瞬的巧技,而是日復一日的琢磨和年復一年的堅守,歲月做槳,風雨為帆,拋名棄利,技成之時初心方可鑒。

小廖、老姚、黃管家,就是這樣的工匠,他們在自己平凡的崗位上,執著地做著不平凡的事,以匠心,守初心,再出發!

 

“安全工匠”小廖

驕陽似火,萬里無云,深圳會展中心項目5萬平方米的A11展廳工地上,頭戴紅色安全帽,身穿被汗水浸透的反光衣,黝黑的皮膚,潔白的牙齒,他是安全員小廖。

“不要命了嗎?安全帽不戴,安全帶也不系,你對你老婆孩子負責嗎?”他狠狠地扯了一把自己的帽帶,露出因長期暴曬而呈紅褐色的臉,大聲呵斥違規工友,又緩緩地遞給了他安全帶。

小廖是一名退伍軍人,如今是工地上有名的“安全燈”,他把軍人的鐵紀作風帶到了安全一線。

“次次去現場,次次都能看到小廖那張兇煞的臉!”聽到領導的贊揚,他露出了憨厚的笑容,“我沒想那么多,我就想我負責的工區里,一個人都不能出事!”

3個月完成6萬噸鋼結構安裝,這里充滿大干快上的激情,也隨時可能出現難以預料的危險。“安全員就要時刻繃緊弦,眼疾嘴快,搶在松懈前面。”小廖常常在心底告誡自己。安全哨、手電筒、風油精、藿香正氣水,小廖隨身攜帶的工具包,一應俱全。

小廖只是千萬個奮戰在一線的安全工匠之一,他們堅守初心,不辭勞苦,為公司發展保駕護航。

 

“技術工匠”老姚

瓢潑大雨,電閃雷鳴,公司技術部工位上,一群人或激烈爭論,或埋頭演算。“數據出來了!可行!”一位身著格子稱衫,戴著細框眼鏡的80后,舉著一沓密密麻麻的技術稿,高喊道。他是技術副總工程師老姚。

“老姚,身邊盛傳您的事跡,近年又屢獲大獎,給我們講講唄!”“這……沒什么,真的沒什么!”因局促緊張而發紅的臉,害羞的笑容伴隨著謙虛的態度,他是典型的技術型工匠。

“老姚可不老,也不是你想象的這樣內向!”他堅持晨跑夜跑,帶動部門一起鍛煉身體,公司運動會上一戰成名;他十年磨一劍,攻克覆土油罐難題,節約成本近千萬;他技術水平全國領先,帶領大家承接一個又一個國家工程。“局先進個人”、“公司先進個人”、“創客銀獎”,一尊尊獎杯、一塊塊獎牌在他身后柜子里,已經落滿灰塵。“我就是個搞技術的,技術方案確保可行既是我的本職,也是對一線兄弟施工安全的承諾。”

“有一年,遭遇技術難題,我們參建的橋中部拉升遇到困難,專家來了一個又一個,都束手無策,老姚帶著徒弟,吃住在現場,三天三夜,編制新的技術方案,硬生生把橋拉了起來。”這樣的故事,幾天也講不完。默默無聞的背后總是強大的力量,技術工匠老姚名副其實。

“行政工匠”黃管家

莊嚴肅穆,緊張靜謐,在大會議室側面偏廳,西裝革履,精神颯爽,專注的目光緊緊盯著臺上的每一步流程,公司“四會”正在有序進行。他是辦公室黃主任。

就在“四會”的前一周,各部門集中匯總修改報告,7萬字報告,內容不規整,格式不統一,責任全壓在了他一個人肩上。他帶領部門加班刪改修訂,有條不紊地按時交出匯報材料,會議如期舉行。“忙完這幾天,周末我得好好陪陪女兒了”臉上既有疲倦又有愧疚,恰逢女兒出生數日,他常常為了“大家”忽視了“小家”。辦文、辦事、辦會,行政核心工作他樣樣精通;處事公平講原則,解決一線問題講效率,待人禮貌客氣,是同事們對他的評價。

“擺清定位,辦公室一定是要為一線員工服務的,收集、反饋、解決問題,不然就是我們的失職!”雷厲風行是同事對他最深刻的評價,無論是在辦公室,還是在工地現場,熱情服務,及時溝通,他是效率的代名詞。“我就是一個管家,愿意盡心盡力為公司大家庭服務。”


Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
泳坛夺金技巧公式