官方網站

示例圖片三
網站首頁 > 新聞資訊 > 建筑人生

漫卷黃黃沙著華章 ——記海外分公司迪拜光熱項目指揮長顧冬

2019-10-09 16:34:41 官方網站 閱讀

圖片關鍵詞

漫卷黃黃沙著華章

——記海外分公司迪拜光熱項目指揮長顧冬

冉強威(海外分公司)

炎炎大漠風沙起,悠悠中建海外情。誰人不道家鄉好,總有英雄走四方!28年堅守不渝,28載默默耕作。業務骨干到部門負責,從項目經理到片區主帥,他一路披荊斬棘;從高端房建到光熱電站,從國內平原到中東大漠,他一路砥礪奮進;他投入的每一項工作,堅持盡善盡美;他參與的每一項工程,力求品質為先。他用堅韌與執著,不斷書寫著中國建筑的品牌!

他就是顧冬,海外分公司總經理助理、中東辦事處主任、迪拜700MW光熱電站工程項目總指揮長。

不辱使命 一心向前

不等不靠,說干就干,是顧冬的一貫作風和信條。

2018年3月,為響應國家“一帶一路”倡議和公司海外發展戰略的號召,他毅然來到這片黃沙熱土,全身心投入光熱電站項目建設工作。迪拜光熱電站項目是公司目前承接的建筑面積最大、建立在中東沙漠腹地的首個光熱電站項目,也是二公司在該領域的“天字號”工程。而且該項目對中國建筑在新能源建設領域的意義也是非凡。面對這個總面積達44平方公里的“龐然大物”,沙丘占比70%,全年干旱無雨、沙暴肆虐,夏天最高溫度達到60攝氏度以上,顧冬二話不說,一頭扎進施工現場。面對項目場平工作量大、資源需求復雜、專業分包種類多等困難,他率領商務、物資系統積極開拓全球市場,先后引入了西班牙、葡萄牙、意大利、美國、奧地利、日本等10余個發達國家的優質光熱項目分包資源,開辟了與日本小松、美國卡特等世界知名設備生產商+當地銷售代理租賃的合作模式,通過超前策劃及啟動工作儲備了超過60余類700余家專業分包資源。由于前期A標段的優質履約,以現場促市場,一年時間項目合約額已擴大為初始合同額的200%,后期有望持續增加。

橫刀立馬 戰則必勝

“干任何事,沒有一顆雄心,是干不成的”顧冬是這么說的,也這么做的。

項目主體結構工程集熱塔施工,是項目最難啃的硬骨頭。2019年5月滑模啟動施工階段,正值酷暑,室外溫度高達60多度,顧冬與項目員工一同堅守在現場一線,頭頂烈日,面朝黃沙,帶領中外員工協同合作,確保項目建設進度按計劃推進。2019年6月,滑模施工因設備無法勝任迪拜超高溫天氣出現故障,項目施工遭遇前所未有的困難,他召集人員,多次對現場進行實地勘察,在認真分析研討的基礎上制定了詳細的施工組織計劃。資源有限,時間緊張,顧冬帶領各級管理人員和施工隊伍一起對影響施工進度的每個環節進行細致監控,合理安排施工,全力提高設備利用率和工作效率,同時定期組織召開會議,分析施工過程不足,交流總結施工經驗,明確工程周、月度工作重點,做好驗證督促,形成管理閉環。經過無數次模擬認證,經過反復的試驗推演,一道道技術難題被攻克,一項項技術數據被突破,集熱塔滑膜工藝被顧冬和他的團隊順利攻克了。

面對難題,他總是沖在一線;面對壓力,他總是拼在一線。他不說硬話,不做軟事,用拼搏詮釋中建海外人的熱血與擔當,以扎實的工作和突出的業績,把不可能變為可能,把業主的一次次不信任變為頷首贊許。

鋼骨猛將 鐵漢柔情

“只要把人的積極性調動起來,一切問題都迎刃而解”,這是顧冬的座右銘。

顧冬結合中、外籍員工不同特點,積極探索員工培養新模式,抓實員工技能培養,多次組織開展英語交流、工程技術管理等應知應會知識的培訓;他經常利用工作間隙與員工談心,了解員工思想動態和性格特點,收集員工意見建議,并給予幫助。在其帶領下,項目中外籍人員的管理技能和業務水平不斷提高,人才培養呈現新局面。

他離境不離黨,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導。為將廉潔文化滲入到全體成員心中,將陳超英精神深刻融入到黨群工作之中,在分公司領導下,他以項目為中心,聯合各分包隊伍,策劃和實施了“廉潔文化進項目”活動,助力推動中建廉潔文化核心理念入腦入心,筑牢思想防線,推動項目各項工作和諧、廉潔、可持續發展。

他始終關注項目員工生活,在“三·五”雷鋒日組織項目青年員工到當地旅游景點開展義務撿垃圾環保公益活動;為項目窮苦國際工友捐贈錢款和物資,讓“海納百川”雷鋒班在異國他鄉發光發熱;在2019年“五一”國際勞動節期間,為700多名外國職工送去慰問物資;不定期帶領員工參觀迪拜塔、阿布扎比盧浮宮等名勝;開展燒烤節、集體生日聚會。還專門在辦公區、現場施工點修建禱告室,滿足穆斯林員工的日常禱告需求。這一系列舉措讓項目氛圍。更團結、更和諧,讓中外籍員工關系更緊密、更溫馨。

   “浩渺行無極,揚帆但信風”。顧冬作為一名共產黨員,沖鋒陷陣、勇挑重擔,是他執著的追求;堅韌不拔、甘于奉獻,是他的人生境界;一往無前、永不懈怠,是他的精神狀態。作為一名“老”領導干部,他投身海外,一腔熱血譜忠誠。他不忘初心,正昂首闊步在海外發展的道路上,盡顯中國共產黨員的“國際范”。

  



Powered by 中建三局二公司  ©2017-2019 
泳坛夺金技巧公式